Guía estilo APA

• Las obras de referencia incluyen: diccionarios, enciclopedias (incluyendo a la Wikipedia) y manuales de diagnóstico.

En el siguiente esquema se muestran los elementos que componen este tipo de referencias y sus posibles variaciones:

• Libro con DOI

Brown, L. S. (2018). Feminist therapy (2nd ed.). American Psychological Association. https://doi.org/10.1037/0000092-000

• Libro sin DOI, incluido en una base de datos académica o en versión impresa

Sapolsky, R. M. (2017). Behave: The biology of humans at our best and worst. Penguin Books.

• Libro electrónico o audiolibro sin DOI con una URL que no sea de una base de datos

No es necesario mencionar que se ha consultado un audiolibro si el contenido es el mismo que en la versión impresa o electrónica. Únicamente se indicará en la referencia si el contenido es distinto, si se quiere destacar algún elemento como el impacto de la narración o si se cita algún fragmento.

• Libro con DOI y con responsable que realiza tareas distintas a la de autor o autora

Shmid, H.-J. (Ed.). (2017). Entrenchment and the psychological language learning: How we reorganize and adapt linguistic knowledge. American Psychologycal Association; De Gruyter Mounton. https://doi.org/10.1037/15969-000

En estos casos, se coloca en primer lugar de la referencia el nombre de quienes compilan, editan, coordinan, dirigen o realizan cualquier otra tarea relevante que se especifica a continuación y entre paréntesis. 

• Libro sin DOI, incluido en una base de datos académica o en versión impresa y con responsable que realiza tareas distintas a la de autor o autora

Fernández Berrocal, P., & Melero Zabal, M. A. (Coords.). (1995). La interacción social en contextos educativos. Siglo XXI.

• Libro electrónico o audiolibro sin DOI, con una URL que no sea de una base de datos y con responsable que realiza tareas distintas a la de autor o autora

Pridham, K., Limbo, R., & Schroeder, M. (Eds.). (2018). Guided participation in pediatric nursing practice: Relationship-based teaching and learning with parents, children, and adolescents. Springer Publishing Company. https://bit.ly/3slQazo

• Libro, libro electrónico a audiolibro reeditado

Freud, S. (2010). The interpretation of dreams: The complete and definitive text (J. Strachey, Ed. & Trad.). Basic Books. (Obra original publicada en 1900)

Cuando la nueva versión ha sido editada y/o traducida del original se indicará el responsable de estas tareas después del título y entre paréntesis. 

En este caso la cita incluiría ambas fechas: (Freud, 1900/2010). 

Rowling, J. K. (2015). Harry Potter and the sorcerer’s stone (J. Dale, Narr.) [Audiolibro]. Pottermore Publishing. http://bit.ly/2TcHchx (Obra original publicada en 1997)

Si un audiolibro fue grabado en un año diferente de la versión textual se considerará una reedición.

En este caso la cita incluiría ambas fechas: (Rowling, 1997/2015). 

• Volumen de una obra en varios volúmenes

Fiske, S. T., Gilbert, D. T., & Lindzey, G. (2010). Handbook of social psychology (5th ed., Vol. 1). John Wiley & Sons. https://doi.org/10.1002/9780470561119

Si el volumen no tiene un título propio, el número se incluirá entre paréntesis. En caso contrario, se incluye el número del volumen y el título propio después del título principal. 

Travis, C. B., & White, J. W. (Eds.). (2018). APA handbook of the psychology of women: Vol. 1. History, theory, and battlegrounds. American Psychological Association. https://doi.org/10.1037/0000059-000

• Diccionario, tesauro o enciclopedia

American Psychological Association. (s.f.). APA dictionary of psychology. Recuperado el 14 de enero de 2020, de https://dictionary.apa.org/

Cuando una obra de referencia en línea se actualiza continuamente y las versiones no se archivan se indica que no tiene fecha determinada y se incluye la fecha de consulta. 

Zalta, E. N. (Ed.). (2019). The Standford encyclopedia of philosophy (Summer 2019 ed.). Standford University. https://plato.stanford.edu/archives/sum2019/

Cuando se cita una versión estable o archivada no es necesario incluir la fecha de recuperación. 

Esquema de las referencias:

•  Capítulo de libro con DOI

Balsam, K. F., Martell, C. R. Jones, K. P., & Safren, S. A. (2019). Affirmative cognitive behavior therapy with sexual and gender minority people. En G. Y. Iwamasa & P. A. Hays (Eds.), Culturally responsive cognitive behavior therapy: Practice and supervision (2nd ed., pp. 287-314). American Psychological Association. https://doi.org/10.1037/0000119-012 

• Capítulo de un libro sin DOI, incluido en una base de datos académica o en versión impresa

Weinstock, R., Leong, G. B., & Silva, J. A. (2003). Defining forensic psychiatry: Roles and responsibilities. En R. Rosner (Ed.), Principles and practice of forensic psychiatry (2nd ed., pp. 7-13). CRC Press. 

• Capítulo de un libro electrónico o audiolibro sin DOI con una URL que no sea de una base de datos

Tafoya, N., & Del Vecchio, A. (2005). Back to the future: An examination of the Native American Holocaust experience. En M. McGoldrick, J. Giordano, & N. Garcia-Preto (Eds.), Ethnicity and family therapy (3rd ed., pp. 55-63). Guilford Press. http://a.co/36xRhBT 

• Entrada de un diccionario, tesauro o enciclopedia

Graham, G. (2019). Behaviorism. En E. N. Zalta (Ed.), The Stanford encyclopedia of philosophy (Summer 2019 ed.). Stanford University. https://plato.stanford.edu/archives/sum2019/entries/behaviorism/

Cuando una entrada de una obra de referencia tiene un autor o autora individual, la referencia bibliográfica es similar a la de un capítulo de un libro. 

• Entrada de Wikipedia

Behaviorism. (2020, 6 de enero). En Wikipedia. https://en.wikipedia.org/w/index.php?title=Behaviorism&oldid=934349167

Si es posible se citará la versión archivada que se utilizó en el trabajo. En la pestaña "View history" (ver historial) de la entrada de la Wikipedia encontraremos la versión y su fecha de publicación.
Si la enciclopedia no proporciona un enlace permanente a la versión archivada, se incluirá la URL y la fecha de consulta.

• En este apartado se incluyen muchos tipos de informes entre los que destacan los informes gubernamentales, técnicos o de investigación. Forman parte de una categoría de documentos que se conoce como literatura gris, en la que también aparecen comunicados de prensa, códigos éticos, convenios, subvenciones e informes de políticas.

Esquema de las referencias:

• Informe de una agencia gubernamental u otra organización

Australian Government Productivity Commission & New Zealand Productivity Commission. (2012). Strengthening trans-Tasman economic relations. https://www.pc.gov.au/inquiries/completed/australia-new-zealand/report/trans-tasman

Cuando el autor o la autora también es el responsable de la edición, para evitar la repetición solamente aparece su nombre como responsable de la autoría de la obra.

National Cancer Institute. (2018). Facing forward: Life after cancer treatment (NIH Publication No. 18-2424). U. S. Department of Health and Human Services, National Institutes of Health. https://www.cancer.gov/publications/patient-education/life-after-treatment.pdf

Si son varias las agencias que han elaborado el informe, se indicarán todas.
Los nombres de las agencias matrices no indicadas en el nombre del grupo aparecen en el apartado de la editorial.

• Informe de un grupo de trabajo, comisión de expertos o cualquier otro grupo

British Cardiovascular Society Working Group. (2016). British Cardiovascular Society Working Group report: Out-of-hours cardiovascular care: Management of cardiac emergencies and hospital in-patients. British Cardiovascular Society. http://www.bcs.com/documents/BCSOOHWP_Final_Report_05092016.pdf

• Comunicados de prensa

U. S. Food and Drug Administration. (2019, 14 de febrero). FDA authorizes first interoperable insulin pump intended to allow patients to customize treatment through their individual diabetes management devices [Comunicado de prensa]. https://www.fda.gov/NewsEvents/Newsroom/PressAnnouncements/ucm631412.htm

Opcionalmente, en los tipos de documentos menos habituales, se puede incluir una descripción que se coloca entre corchetes a continuación del título.
 

• Las sesiones y presentaciones de congresos incluyen ponencias, pósteres, conferencias magistrales y contribuciones de simposios.
• Se añade entre corchetes y después del título una descripción del tipo de presentación.
• La fecha coincide con la duración del congreso, aunque la sesión solamente dure un día.
• Las actas de congresos publicadas en una revista o libro siguen el mismo formato que para un artículo de revista, libro editado o capítulo de libro editado.

Esquema de las referencias de sesiones y presentaciones:

• Sesión de un congreso

Fistek, A., Jester, E., & Sonnenberg, K. (2017, 12-15 de julio). Everybody’s got a little music in them: Using music therapy to connect, engage, and motivate [Sesión de congreso]. Autism Society National Conference, Milwaukee, WI, United States. https://asa.confex.com/asa/2017/webprogramarchives/Session9517.html

• Ponencia

Maddox, S., Hurling, J., Stewart, E., & Edwards, A. (2016, 30 de marzo–2 de abril). If mama ain't happy, nobody's happy: The effect of parental depression on mood dysregulation in children [Ponencia]. Southeastern Psychological Association 62nd Annual Meeting, New Orleans, LA, United States.

• Póster

Pearson, J. (2018, 27-30 de septiembre). Fat talk and its effects on state-based body image in women [Póster]. Australian Psychological Society Congress, Sydney, NSW, Australia. http://bit.ly/2XGSThp

Esquema de las referencias de las contribuciones de simposios:

• Contribución de un simposio

De Boer, D., & LaFavor, T. (2018, 26–29 abril). The art and significance of successfully identifying resilient individuals: A person-focused approach. En A. M. Schmidt & A. Kryvanos (Coordinadores), Perspectives on resilience: Conceptualization, measurement, and enhancement [Simposio]. Western Psychological Association 98th Annual Convention, Portland, OR, United States.

• Las referencias de tesis doctorales y trabajos de fin de estudios se dividen entre las que han sido publicadas y las que no: 
• A las obras no publicadas se accede generalmente en la propia institución donde se generaron y se encuentran en formato impreso. 
• Las obras publicadas se encuentran en una base de datos, en un archivo o repositorio de la universidad o en una web personal.

Esquema de las referencias de tesis y trabajos fin de estudios no publicados:

• Tesis o trabajo no publicado

Harris, L. (2014). Instructional leadership perceptions and practices of elementary school leaders [Tesis doctoral inédita]. University of Virginia.

Esquema de las referencias de tesis y trabajos fin de estudios publicados:

• Tesis doctoral o trabajo de fin de estudios de una base de datos

Nicol, S. M. (2008). Teachers' knowledge of Asperger's disorder: What every educator should know about Asperger's syndrome (Publicación No. 3296768) [Tesis doctoral, Capella University]. ProQuest Dissertations and Theses Global.

En las referencias de tesis y trabajos de fin de estudios publicados se indica entre corchetes el tipo de documento y la institución donde se realizó.

• Tesis o trabajo de estudios publicado en línea (no en una base de datos)

Hutcheson, V. H. (2012). Dealing with dual differences: Social coping strategies of gifted and lesbian, gay, bisexual, transgender, and queer adolescents [Trabajo de fin de máster, The College of William & Mary]. William & Mary Digital Archive. https://digitalarchive.wm.edu/bitstream/handle/10288/16594/HutchesonVirginia2012.pdf

• Las reseñas de libros, revisiones o críticas de películas, programas de televisión, discos o de cualquier otra obra, se publican en gran variedad de medios de comunicación: revistas científicas, periódicos, revistas, sitios web y blogs.

Esquema de las referencias:

• Reseña de una película publicada en una revista científica

Mirabito, L. A., & Heck, N. C. (2016). Bringing LGBTQ youth theater into the spotlight [Reseña de la película The year we thought about love, de E. Brodsky, Dir.]. Psychology of Sexual Orientation and Gender Diversity, 3(4), 499-500. https://doi.org/10.1037/sgd0000205

• Reseña de un libro publicada en un periódico

Santos, F. (2019, 11 de enero). Reframing refugee children’s stories [Reseña del libro We are displaced: My journey and stories from refugee girls around the world, de M. Yousafzai]. The New York Times. https://nyti.ms/2Hlgjk3

• Reseña de un episodio de una serie de TV publicada en un sitio web

Perkins, D. (2018, 1 de febrero). The good place ends its remarkable second season with irrational hope, unexpected gifts, and a smile [Reseña del episodio de serie de TV “Somewhere else,” de M. Schur, Guionista & Dir.]. A.V. Club. https://www.avclub.com/the-good-place-ends-its-remarkable-second-season-with-i-1822649316

• Los trabajos inéditos incluyen aquellos que están en proceso, que han sido terminados, pero todavía no se han enviado a la publicación o que han sido enviados, pero todavía no han sido aceptados.
• Entre los trabajos que no se han publicado formalmente se incluyen los que están disponibles en un archivo de preprints, en un repositorio como PsyArXiv, en un archivo electrónico como ERIC, en un archivo institucional o gubernamental, en un sitio web personal, etc.

Esquema de las referencias de los trabajos no publicados:

• Muscrito no publicado

Yoo, J., Miyamoto, Y., Rigotti, A., & Ryff, C. (2016). Linking positive affect to blood lipids: A cultural perspective [Manuscrito inédito]. Department of Psychology, University of Wisconsin-Madison.

• Manuscrito en preparación

O’Shea, M. (2018). Understanding proactive behavior in the workplace as a function of gender [Manuscrito en preparación]. Department of Management, University of Kansas.

• Manuscrito presentado para su publicación

Lippincott, T, & Poindexter, E. K. (2019). Emotion recognition as a function of facial cues: Implications for practice [Manuscrito presentado para su publicación]. Department of Psychology, University of Washington.

Esquema de las referencias de los trabajos publicados de manera informal:

• Trabajo publicado de manera informal en un archivo de preprints o en un repositorio institucional

Leuker, C., Samartzidis, L., Hertwig, R., & Pleskac, T. J. (2018). When money talks: Judging risk and coercion in high-paying clinical trials. PsyArXiv. https://doi.org/10.17605/OSF.IO/9P7CB

• Trabajo publicado de manera informal en la base de datos ERIC

Ho, H.-K. (2014). Teacher preparation for early childhood special education in Taiwan (ED545393). ERIC. https://files.eric.ed.gov/fulltext/ED545393.pdf